Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Политика журнала

Редакционная политика журнала «Культура и образование»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры», выступая в качестве учредителя и издающей организации, осуществляющей выпуск научного журнала «Культура и образование», берет на себя обязательства по строгому надзору за публикуемыми научными материалами, также ответственность за должное представление результатов научных исследований, в том числе с точки зрения правовых и этических аспектов публикации, изложенных ниже.

Этические аспекты и правовые основы редакционной политики журнала

Редакционная коллегия журнала несёт ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей ведущих учёных МГИК и сторонних специалистов в качестве рецензентов, сотрудничеством с соответствующими научными обществами в качестве коллективных экспертов.

В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.

Этические нормы редакционной коллегии и редакции. Редакционная команда журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

Политика Журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права и законности, плагиата и клеветы, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.

При формировании своей редакционной политики Журнал основывается на рекомендациях международных и отечественных организаций по этике научных публикаций:

·      Кодекс «Общие практики» COPE, принятый в 2017 году («Our core practices» 2017).

·      Кодекс поведения и руководящие принципы наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors);

·      Кодекс поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers) и Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций;

·      Этическое руководство по рецензированию (COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers)

·      Руководство по отзыву статей (Guidelines for retracting articles)

·      Международные стандарты для редакторов и авторов (International standards for editors and authors) и др., разработанные Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE);

·      рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов (The European Association of Science Editors (EASE)).

·      Декларация "Этические принципы научных публикаций", принятая на Общем собрании АНРИ, прошедшем в рамках 5-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня - 2016: решение проблем издательской этики, рецензирования и подготовки публикаций», г. Москва, 20 мая 2016 г.

Основой для разработки Редакционной политики журнала «Культура и образование» выступают международные документы (в том числе опубликованные в издании: Подготовка и издание научного журнала. Международная практика по этике редактирования, рецензирования, издания и авторства научных публикаций: Сборник переводов / Сост. О.В. Кириллова. М.: Финансовый университет, 2013. 140 с.), а также отечественные рекомендации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), включая Декларацию «Этические принципы научных публикаций» принятую на Общем собрании АНРИ, прошедшем в рамках 5-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня - 2016: решение проблем издательской этики, рецензирования и подготовки публикаций», г. Москва, 20 мая 2016 г. 

 

Ответственность за соблюдение этических норм. Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели несут этические обязательства в отношении публикации и распространения результатов научного исследования.

Все участники процесса подготовки материалов к публикации в Журнале: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства – должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики. В случаях, когда возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия Журнала будет следовать инструкциям COPE.

Авторство и авторские права

Нормы общения с авторами. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.

Соблюдение этических критериев авторства. 1. Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации; 2. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать этим критериям.

Согласование окончательного текста статьи с автором. Публикация статьи под именем автора подразумевает возникновение авторских прав. Публикация не согласованного с автором текста, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права.

Авторство и авторские права. Авторские права на публикации сохраняются за авторами на неограниченный срок. Это означает, что только автор обладает исключительными правами. Авторы передают права на публикацию статьи издателю Журнала только на основании неисключительной лицензии. Это означает, что авторы могут передать права на публикацию статьи в других изданиях, но только не ранее чем через год после ее первой публикации в Журнале. На основании неисключительной лицензии, полученной от автора, издатель публикует все статьи в открытом доступе в сети Internet.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры» имеет только неисключительные права на публикацию. Авторы сохраняют авторское право на неограниченный срок.

Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.

Авторская этика. От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

·      оригинальности исследования;

·      предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений, безошибочности представления данных;

·      объективного обсуждения значимости исследования;

·      недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей

·      полного исключения плагиата; признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), избегая при этом самоплагиата (повторной, дублирующей публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала обо всех своих работах и работах своих соавторов, пересекающихся по тематике с представленной в редакцию статьёй и находящихся на рассмотрении в других изданиях;

·      получения разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.

·      представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;

·      представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением её к публикации;

·      выражения благодарности другим коллегам, не являющимся авторами данной статьи, но повлиявшим на её создание;

·      раскрытия потенциальных конфликтов интересов (предоставление информации о работе по найму, консультировании, наличии акционерной собственности, предоставлении экспертных заключений, патентной заявке или регистрации патента, получении гонораров;

·      чёткого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);

·      незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

Организация рецензирования

Все содержание журнала, кроме редакционных материалов, проходит обязательное «двойное слепое» рецензирование независимыми экспертами.

Этика рецензирования. Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению:

·      конфиденциальности ‑ не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме редактора;

·      объективности ‑ всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора; незамедлительно заявить о возможном конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой работой, её авторами или финансирующей данное исследование организацией;

·      ясности и аргументированности выражения своего мнения; соблюдения принципа признания первоисточников ‑ указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье; обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации.

Этические принципы редакторов Журнала

Редактор (главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный редактор) обладает правом принять рукопись к публикации или отклонить её. Рукопись может быть отклонена редактором на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (тематика статьи не соответствует тематике журнала; статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал). Редактор принимает статью к публикации при условии её соответствия требованиям журнала. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые материалы соответствуют стандартам научной и публикационной этики.

При наличии конфликта интересов редактора с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору.

Все поступающие рукописи, не отклонённые по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор передаёт на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи.

Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов и не сообщать рецензентам имена авторов.

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

Политика в отношении конфликта интересов

Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.

Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:

·      в тексте статьи указаны все источники финансирования исследования (гранты и т.п.);

·      отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.

Или автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии.

При наличии конфликта интересов автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента.

Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору или рецензенту соответственно.

Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является её научное качество.

Декларация о приватности

Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон для связи читателей с автором, предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределённого круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания Акта передачи авторского материала.

Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учёта публикаций и их цитирования электронных базах данных, для обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.

Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных выше сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редколлегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать её в иных целях.

Политика снятия статей с публикации.

В ряде случаев редколлегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).

Причины ретракции статьи:

·      обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т. п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи;

·      возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные её части со стороны третьих лиц;

·      обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты её публикации в журнале;

·      наличие в опубликованной статье серьёзных ошибок, ставящих под сомнение её научную ценность.

В подобных обстоятельствах редколлегия журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.

При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.

Редакция Журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах.

Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.

Политика в отношении плагиата

Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приёма проверяются на корректность заимствований с использованием программных средств системы «Антиплагиат» (на основе официального договора МГИК с АО «Антиплагиат»), и только после этого отправляются на рецензирование.

При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.

В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приёмов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путём публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи).

При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.

К формам плагиата редакция относит:

·      использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объёме без указания источника;

·      использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;

·      использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;

·      использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.

К формам некорректного заимствования редакция относит:

·      отсутствие выделения кавычками дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;

·      ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);

·      отсутствие ссылок из текста на источники, приведённые в пристатейном списке;

·      избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.

Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) ‑ не более 30 % от общего объёма статьи.

Обзоры, рецензии и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.

Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.

Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приёмы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат».

Принятые к публикации статьи проходят необходимую редакционную обработку.

Бизнес-модель. Оплата публикаций. Доступ к полным текстам. Политика в отношении архивирования

Издатель журнала – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт культуры» – несёт все расходы по производству и выпуску журнала в свет, в т.ч. по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования.

За публикацию статей с авторов плата не взымается.

Рецензирование не оплачивается.

Печатный тираж журнала распространяется по подписке.

На официальном сайте журнала размещаются аннотации и ключевые слова всех статей не менее, чем за два последних года, включая текущий.

Полнотекстовые файлы всех архивных и текущих выпусков журнала находятся в открытом доступе на сайтах Российского индекса научного цитирования и Киберленинки, что обеспечивает открытый доступ для читателей.

При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей (на публикации в журнале).

Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.

ПУБЛИКАЦИЯ СТАТЕЙ в журнале «Культура и образование» БЕСПЛАТНАЯ.

Рекламные материалы не публикуются.


×