Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Порядок рецензирования рукописей

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ, РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ
НАУЧНЫХ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ «КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ:
НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЖУРНАЛ ВУЗОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»

Редакция журнала «Культура и образование: научно-информационный журнал вузов культуры и искусств» самостоятельно осуществляет рецензирование всех поступающих материалов, соответствующих тематике издания, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трёх лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Редакция не обязана рассматривать рецензии, подготовленные по инициативе авторов.

Рецензирование осуществляется в два этапа:

  1. Первый этап – первичное рецензирование.
    Все научные статьи, поступающие в журнал, перед публикацией подлежат проверке на соответствие требованиям, установленным редакционной коллегией, в ходе которой определяется соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению, наличие необходимых компонентов (аннотация, ключевые слова, сведения об авторе с адресом электронной почты на русском и английском языках), уровень оригинальности текста при проверке с использованием системы "Антиплагиат", действующей по официальному договору МГИК) 
    Первичное рецензирование осуществляется ответственным секретарем редакции и заместителем главного редактора.
  2. Второй этап – научное рецензирование ("двойное слепое").
    При соблюдении формальных требований статья направляется на обязательное рецензирование специалистам, докторам или кандидатам наук (ведущему рубрики, члену редакционной коллегии или привлеченному специалисту, имеющему наиболее близкую к теме научную специализацию, другим специалистам) без указания сведений об авторе (авторах) рецензируемой статьи.  При этом сведения о рецензентах автору (авторам) также не сообщаются.
    Рецензенты информируются о том, что на присланные им для экспертизы рукописи распространяются нормы авторского права, копии неопубликованных материалов не делаются, и содержание статей не подлежит разглашению.

Редакция оставляет за собой право отклонять статьи:

  • не соответствующие профилю журнала;
  • получившие отрицательные мнения рецензентов;
  • оформленные с нарушением правил;
  • не имеющие необходимых компонентов (аннотация, ключевые слова, сведения об авторе с адресом электронной почты на русском и английском языках);
  • содержащие грубые ошибки и неточности в библиографическом описании в списке литературы;
  • опубликованные в других изданиях, включая интернет-СМИ, в том же объеме и с тем же названием;
  • содержащие некорректные заимствования (плагиат).

Сроки рецензирования как правило не могут превышать более восьми недель. В отдельных случаях допускается увеличение срока рецензирования в связи с необходимостью привлечения экспертов по проблематике статьи.

В рецензии, как правило, указывается:

  • соответствует ли содержание статьи её названию;
  • отвечает ли она современным достижениям в рассматриваемой области науки (с учетом ее актуальности и научной новизны), а также аргументированный вывод о возможности публикации.

Рецензент дает рекомендации по доработке и относительно ее публикации в журнале, рекомендует рубрику.

Статья, нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента или члена редакционной коллегии. Авторы должны учесть все замечания, сделанные в процессе рецензирования и редактирования статьи, ответить на каждое из замечаний и указать место в тексте, где сделаны изменения. Сделанные автором изменения необходимо внести в электронный вариант текста и возвратить в редакцию в указанные сроки.

После доработки статья повторно проходит рецензирование, по результатам которого редколлегия принимает решение о возможности публикации.

Не допускается многократная доработка статей: если после доработки статьи автором не удалось устранить замечания, то данная статья снимается с рассмотрения и отклоняется в установленном порядке.

Окончательное решение о публикации статьи принимается главным редактором, а при необходимости редакционным советом.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пяти лет.

Редакция издания направляет авторам отклоненных материалов мотивированный отказ, а также направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.


×